bbin

中传要闻

我校召开北京“高精尖”学科建设项目启动会

来源:新闻网    2019-09-30    浏览量:

(通讯员 王若楠  摄影 王雷亭)9月27日上午,我校召开北京“高精尖”学科建设项目启动会,廖祥忠校长出席会议并讲话。我校“互联网信息”“文化产业”两个北京“高精尖”学科牵头单位、各项目建设单位负责人,以及相关职能部门负责人参加启动会。会议由学科建设与发展规划处副处长龙小农主持。

2018年以来,为推进北京高校一流大学、一流学科建设,北京市专门设立北京高校“双一流”建设资金,同时加大对央属高校“双一流”建设的政策和资金支持。去年7月下旬,北京市正式启动“高精尖”学科建设项目申报,我校高度重视,组织精干力量精心做好申报工作。根据今年入选公告,北京地区共有53所高校99个学科入选,我校“互联网信息”、“文化产业”两个申报学科双双入选,入选率高于平均水平。根据北京市支持规划,在五年建设周期内,每个学科最高投入经费将达到5000万元。

启动会上,学科建设与发展规划处处长庞亮通报了北京“高精尖”学科建设项目设置背景、日常管理及经费使用等有关情况。“互联网信息”学科负责人、协同创新中心主任王晖教授,“文化产业”学科负责人、文化产业管理学院院长范周教授分别介绍了两个学科的建设原则、建设思路、建设目标和2019年度重点建设任务。按照建设规划,“互联网信息”学科将以打造国内一流的互联网信息交叉学科,构建具有中国特色的互联网信息交叉学科体系为建设目标;“文化产业”学科致力于构建中国特色文化产业理论体系和专业教育体系,努力成为国内一流的文化产业学科。

为确保我校北京“高精尖”学科建设项目顺利推进、如期完成建设目标和任务,学科建设与发展规划处代表bbin与两个“高精尖”学科单位负责人、各学科建设项目负责人签署了三方建设责任书,进一步明确各方职责,规范建设项目管理。

廖祥忠校长在讲话中指出,bbin的发展离不开时代赋予的重大机遇,在60余年的发展过程中,bbin紧紧抓住了进入211工程、南北两校合并、更名为bbin宝盈娱乐、成功申报智能融媒体教育部重点实验室等重大机遇,实现了一次又一次的飞跃,也为bbin的更好发展奠定了坚实的基础。

廖校长指出,bbin位于首都,拥有巨大的地域优势,必须要用好首都资源,同时发挥bbin学科优势、智力资源和实践经验,为北京“四个中心”功能建设提供高质量服务。这次我校申报的两个北京“高精尖”学科建设项目成功获批,既是bbin相关学科实力的体现,也是bbin学科建设发展的又一次重大历史机遇,还是bbin服务北京经济社会发展的重要平台。各建设单位要严格执行北京市的有关要求,认真落实bbin的总体部署,加强系统化设计,强化责任落实,扎实推进建设,确保建设任务圆满完成。

廖校长最后强调,bbin将以“媒体融合与传播重点实验室”、北京“高精尖”学科建设项目等重大建设为契机,创新优化学科布局,整合加强实验室建设,加快推进由传统传媒教育向智能传媒教育的转型跨越。各单位各部门要深刻理解“新工科”、“新文科”建设内涵及要求,抓住国家“双万计划”、金课计划等重大机遇,深入调研,潜心思考,认清使命,明确任务,着手制定未来几年的发展规划,以改革创新精神推动bbin发展不断迈上新台阶。

( 编辑:陈艺文)

bbin宝盈娱乐官方微信
bbin宝盈娱乐官方微博
热门标签
热门排行