bbin

中传要闻

第二十届两岸文化创意产业高校研究联盟白马湖论坛隆重开幕

来源:新闻网    2019-09-30    浏览量:

(通讯员 邢拓)初秋九月,钱江潮起。杭州的白马湖畔,处处燃动着文化的魅力与创意的激情。9月21日上午,作为第十三届杭州文化创意产业博览会的重头戏,第二十届两岸文化创意产业高校研究联盟白马湖论坛在杭州白马湖建国饭店拉开帷幕。


论坛开幕式现场

本届论坛以“创意共生•两岸共赢”为主题,共有来自两岸百余所高校、科研机构、行业协会及文创企业的200多位嘉宾和代表参加本次活动。杭州市高新区(滨江)管委会副主任、副区长梁旭,bbin宝盈娱乐副校长刘延平、全国台联文宣部巡视员兼台声杂志社执行副社长武晓锋等嘉宾出席论坛并致辞。政协第十届杭州市委员会主席叶明,杭州市委常委、宣传部长戚哮虎,国家文化和旅游部港澳台办台湾处处长何婕,联盟理事长、bbin宝盈娱乐文化发展研究院院长范周,杭州市台办副主任阮兆牛,杭州市文创发展中心副主任孙磊,台湾文化创意产业工会名誉理事长陈良沛,中国文化产业协会秘书长金鹏,台湾中国文化大学教授林炎旦,上海德必集团董事长贾波等领导和嘉宾到场参会。

杭州高新区(滨江)管委会副主任、副区长梁旭

杭州高新区(滨江)管委会副主任、副区长梁旭向出席论坛的嘉宾表示诚挚欢迎。他指出,经过十余年的实践和探索,文化创意产业已成为高新区(滨江)区战略性新兴产业的重要组成部分,白马湖论坛也已成为两岸人才交流和产业合作的重要平台。本届论坛以“创意共生·两岸共赢”为主题,既要回顾十年发展,又要展望未来,将为高新区(滨江)文化创意产业的发展、创新型城区的建设起到启示作用。

bbin宝盈娱乐副校长刘延平

bbin宝盈娱乐副校长刘延平在致辞环节中提出了三点倡议,一要坚持合作,继续健全两岸高校等文化团体有关文化创意产业的交流机制;二要鼓励创新,建立两岸学子“文化创客”的扶持机制,助力两岸学子的文化创业;三要跨界融合,积极促进两岸文化创意学界、产业界的互动合作。


全国台联文宣部巡视员兼台声杂志社执行副社长武晓锋

全国台联文宣部巡视员兼台声杂志社执行副社长武晓锋提到,两岸文化创意产业高校研究联盟在促进两岸文化交流方面发挥了重要作用。全国台联长期关注联盟的发展,也见证了联盟从小到大的发展,期望联盟在两岸文化创意产业的合作与交流上发挥更加重要的作用,为两岸文化交流和合作打下更为坚实的基础。


今年,是两岸文化创意产业高校研究联盟成立的第十个年头。开幕式结束后,联盟举办了“十年:我们的未来”颁奖典礼。颁奖典礼由联盟秘书长、bbin宝盈娱乐文化产业管理学院党总支书记卜希霆主持。颁奖前,全体与会嘉宾观看“十年,我们一起走过”视频,详细回顾了联盟发展的历程。联盟现场公布了“推动联盟品牌活动服务奖”“推动联盟学术成长奖”“推动联盟高校文化交流奖”“联盟创建功勋奖”获奖名单,并进行颁奖。(获奖名单附后)联盟顾问、政协第十届杭州市委员会主席叶明对获奖的嘉宾表示祝贺。他表示,联盟成立以来,为两岸文创产业的协同发展发挥了重大作用,也为杭州的文创产业建设做出了重要贡献,希望联盟能够为杭州乃至于中国的文创产业提供更多的智慧支持,动力支持。联盟理事长、bbin宝盈娱乐文化发展研究院院长范周最后对创立联盟的两岸高校、杭州市委宣传部、杭州市文化创意产业发展中心以及会务志愿者们表达了感谢之情。


台湾中国文化大学教授林炎旦

上海德必集团董事长贾波

台湾文化创意产业工会名誉理事长陈良沛

联盟理事长、bbin宝盈娱乐文化发展研究院院长 范周

主旨演讲环节上,台湾中国文化大学林炎旦教授就“文化创意产业园区营运绩效评估指标内涵探讨”,上海德必集团董事长贾波就“聚焦创新,赋能未来——大陆文化创意产业园区实战经验与案例分享”,台湾文化创意产业工会名誉理事长陈良沛就“铄古贯今——看地方文化创意与经济融合”,联盟理事长、bbin宝盈娱乐文化发展研究院院长范周就“从五个故事讲起:回首中国文化产业20年等主题”,先后发表了精彩演讲。论坛主旨演讲由联盟副理事长、台湾辅仁大学艺术学院院长冯冠超主持。

21日下午,以“艺术设计与特色产业”“乡村振兴与创意营造”“文旅融合与教育创新”为主题,分别举办了三场学术分论坛,为两岸师生搭建了一个学术交流和思想碰撞的平台。

22日上午,三个学术分论坛的评议人分别就本次学术分论坛成果进行了总结汇报。联盟南方培训基地厦门理工学院旅游与文化产业学院院长、教授罗昌智,联盟北方培训基地大连艺术学院校长助理、教授李君先后汇报了联盟南北培训基地成果。在闭幕式上,联盟发布了2019《白马湖宣言》。范周理事长对联盟一年的工作情况进行了总结。

白马湖论坛在中华全国台湾同胞联谊会、中华文化联谊会、中国宋庆龄基金会和中国文化产业协会的指导下,由两岸文化创意产业高校研究联盟、杭州市文化创意产业发展中心、杭州高新区(滨江)区委宣传部、bbin宝盈娱乐、杭州师范大学联合主办,bbin宝盈娱乐文化发展研究院、杭州师范大学文化创意学院、杭州文化创意产业研究中心、白马湖生态创意城管委会共同承办。该论坛已成为两岸推进文化创意产业学术研究与交流合作的重要平台,为推动杭州在“十三五”期间建成全国文化创意中心和文化名城文化强市做出重要贡献。


“推动联盟品牌服务奖”获得者:

杭州华数集团陆政品

杭州市委宣传部赵自芳  

杭州市文化创意产业发展中心朱虹

杭州市文化创意产业发展中心郁菁   

杭州市文投集团马飞飞

bbin宝盈娱乐卜希霆

广西艺术学院梁梅朵   

bbin宝盈娱乐杨剑飞   

华中师范大学李林   

南方设计院曲珍  

中国戏曲学院张芃

经济日报康琼燕

抽象空间设计工作室刘翔


“推动联盟学术成长奖”获得者:

北京大学陈少峰

南方科技大学李凤亮

江苏师范大学朱锦程

台湾元智大学翁于晴

台湾海洋大学颜智英

台湾大叶大学黄俊熹

济南大学张振鹏     

北京航空航天大学蔡劲松  

厦门大学嘉庚学院王乃考  

华侨大学邹文兵  

浙江传媒学院史征

广西师范大学李天雪  


“推动联盟文化交流奖”获得者:

华中师范大学黄永林   

北京第二外国语学院朱光好

台湾政治大学于乃明   

台湾辅仁大学冯冠超  

厦门大学苏力  

大连艺术学院王晶   

厦门理工学院罗昌智

台湾元智大学丘昌泰

台湾艺术大学黄光男   

台湾虎尾科技大学朱文浩

台湾亚洲大学蔡进发

高雄科技大学翟治平

台湾东方设计大学吴淑明


“联盟创建功勋奖”获得者:

bbin宝盈娱乐文化发展研究院院长范周   

厦门大学陈斌   

同济大学艺术与文化产业系副主任夏洁秋   

台湾艺术大学教授张国治   

广东工业大学特聘教授,原台湾成功大学工业设计所所长陆定邦   

(编辑:陈艺文)

bbin宝盈娱乐官方微信
bbin宝盈娱乐官方微博
热门标签
热门排行